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RECETAS DE COCINA

Familia Cristiana presenta una selección de creativas y sencillas recetas de cocina hogareña, para disfrutar y compartir en casa, en familia, con nuestros seres queridos.

 

FLAN SIN HUEVOS, por Clara de Hess

Para tiempos de frío y carestía...

Ingredientes:

500 g. de zapallo
2 cucharadas colmadas de maicena
120 g. de azúcar
½ 1. de leche
cáscara de limón

Preparación:

Cocinar el zapallo al vapor con un trozo de cáscara de limón. Pasarlo por tamiz. Agregar el azúcar a la leche caliente, el puré de zapallo y la maicena disuelta en un poquito de agua fría. Cocinar todo junto revolviendo bien, unos diez minutos. Verter la preparación en una budinera previamente acaramelada. Dejar enfriar bien antes de desmoldar.

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LOCRO CUYANO, por Clara de Hess

Para tiempos de frío y carestía...

Ingredientes:

6 choclos
3 tomates
1 cebolla
1 ají dulce
2 dientes de ajo
1 tajada de zapallo
1 cucharadita de azúcar
Sal y aceite

Preparación:

Rehogar en aceite la cebolla, el ají dulce y el ajo picado. Agregar los tomates pelados y picados, la sal y el azúcar. Desgranar los choclos con un cuchillo y añadirlo a la preparación. Añadir luego el zapallo cortado en dados y un poco de agua. Cocinar tapado a fuego lento.

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ROSCA DE PASCUA

Ingredientes:

500 g. de harina
100 g. de manteca
100 g. de azúcar
30 g. de levadura de cerveza
2 huevos batidos
Taza de leche tibia
1 cucharada de agua de azahar
Ralladura de ½ limón
1 taza de fruta abrillantada
Sal una pizca

Preparación:

Diluir la levadura en la leche tibia. Aparte batir la manteca con el azúcar y la sal. Agregar los huevos batidos, la rayadura de limón y el agua de azahar. Mezclar las dos preparaciones. Incorporar la harina. Amasar bien y dejar descansar 1 hora. Volver a amasar agregando la fruta abrillantada, cortada. Hacer un rollo largo con la masa, retorcerlo y formar la rosca. Colocarla sobre la placa enmantecada. Dejar levar hasta que aumente el doble. Salpicar con granitos de azúcar. Cocinar en horno moderado alrededor de una hora.

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PAN DE CIRUELAS

Ingredientes:

1 taza de ciruelas pasas picadas,
1 cucharada de rayadura de naranja,
40 grs. de levadura de cerveza,
1 taza del líquido de la cocción de las ciruelas,
6 cucharadas de azúcar,
200 grs. de salvado de trigo,
200 grs. de harina,
6 cucharadas de manteca derretida

ELABORACIÓN

Disuelva la levadura en la leche y añádale el líquido de las ciruelas.
Aparte, mezcle en un bol el azúcar con el salvado y la harina, haga un hoyo en el centro. Allí vierta la mezcla de levadura, rocíe con la manteca y tome la masa incorporándole de a poco los ingredientes secos. Amase unos minutos, abra la masa con los dedos y añada las ciruelas y la ralladura de naranja. Una bien, forme un pan redondo y colóquelo en una placa untada con manteca y enharinada. Deje leudar cubierto con una servilleta y una vez que haya levado pinte con manteca y huevo batido, espolvoree con azúcar.
Lleve a horno moderado de 35 a 40 minutos.

 

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SOUFFLÉ DE ESPINACAS (sin yemas ni manteca) por Clara de Hess

Ingredientes:

500 gr. de espinacas
1 taza de leche
1 cucharada de queso rallado
1cucharada de harina
2 claras de huevo
2 cucharadas de aceite
sal, nuez mozcada

ELABORACIÓN

Cocinar las espinacas en agua salada o al vapor. Escurrirlas y picarlas, hacerlas secar en cacerola destapada. Agregar el aceite, sazonar y mezclar. Desleír la harina en un poco de leche fría. Hervir el resto de la leche, añadirle la harina disuelta, revolviendo con espátula de madera unos minutos para que espese. Retirar del fuego y añadir el queso rallado. Mezclar esta crema con las espinacas. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a las espinacas. Poner en budinera aceitada y cocinar en horno moderado unos 20 minutos. Servir enseguida.

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MASA PARA PIZZA

Ingredientes:

400 gr de harina
1 cucharada de levadura de cerveza
1 cucharada de aceite
Sal
Agua tibia

ELABORACIÓN

Hacer un bollito balando con la levadura disuelta en un poco de agua tibia y harina y dejarlo levar en lugar templado. Mezclar en un bol la levadura con la harina, agregando el aceite y de a poco el agua tibia salada. Trabajar con espátula de madera hasta formar una masa blanda y elástica, pero no pegajosa. Dejar descansar la masa tapada unos 30 minutos. Colocar la masa en 2 asaderas redondas de 30 cm. Bien aceitadas, estirándola con las manos. Dejar levar de nuevo otros 30 minutos. Condimentar con los ingredientes que se haya dispuesto y cocinar en horno caliente.

PIZZA CON CEBOLLA:

Preparar la masa para pizza. Agregar a la masa una cebolla bien picada, amasar bien. Poner en el molde y condimentar la pizza como se desee.

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PAN DULCE DE NAVIDAD (por CLARA DE HESS)

Ingredientes:

30gr. de levadura
500 gr. de harina
120 gr. de manteca
150 gr. de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de anís en grano
150 gr. de nueces o maní
200 gr. de fruta abrillantada
100 gr. de pasas de uva
1 cucharada de agua de azahar

PREPARACIÓN

Disolver la levadura con 2 cucharadas de agua tibia y mezclar con la harina necesaria para formar un bollito blando. Dejar levar al doble de su tamaño.

Disponer la harina formando corona. En el centro poner la manteca en trocitos, el azúcar, la levadura, los huevos, el anís y el agua de azahar. Amasar bien y dejar levar en lugar tibio unas dos horas. Volver a amasar, incorporando las frutas cortadas en daditos, las pasas de uvas y las nueces. Formar una bola, tratando de que las frutas queden dentro. Colocar la masa en un molde redondo no muy grande y dejarla levar unas horas o toda la noche. Pintarla con huevo y hacer unos tajos en cruz de 1 cm. de profundidad y poner un poco de manteca en la hendidura para que no se pegue. Cocinar el pan dulce en horno suave alrededor de 1 hora y media, hasta que esté bien dorado.

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DULCE DE LECHE (CON LECHE EN POLVO)

Ingredientes:

(entre 300 y 400 grs.)
125 gr de leche en polvo
1 litro de agua
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
200 gr. De azúcar

Procedimiento:

Poner en una olla la leche en polvo y el agua, disolver bien y poner a calentar.

Una vez caliente la leche (no hervida) poner el azúcar y revolver hasta que se disuelva y agregar la esencia de vainilla.

Poner el fuego al mínimo y agregar el bicarbonato (la preparación va a comenzar a hacer espuma, después baja).

Revolver cada 10 o 15 minutos hasta que la leche tenga una consistencia más espesa y un color manteca.

Cuando la preparación va tomando color a duce de leche es el momento de revolver constantemente. Estará listo cuando pases la cuchara y puedas ver el fondo de la olla y tarde en unirse el espacio por donde pasó la cuchara.

 

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HUEVOS A LA PRINCESA

Ingredientes y procedimiento:

Con 6 papas grandes hacer un puré con una buena cucharada de manteca, sal y pimienta, una cucharada de perejil picado y dos yemas.

Una vez todo bien mezclado, se toman ocho huevos (según los comensales…o más) que han hervido 8 minutos y se envuelven en el puré, se sumergen en huevo batido y se pasan por pan rallado y nuevamente en huevo batido y se fríen en aceite bien caliente.

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ALFAJORES RELLENOS DE DULCE DE LECHE

Alfajores rellenos de dulce de leche, siguiendo la receta de @pabloremaggi

Ingredientes:

200 g azúcar
200 g manteca
Ralladura de 1 naranja
60 g miel
30 g extracto de malta
30 cc coñac
2 huevos
30 g cacao amargo
5 g bicarbonato de sodio
400 g harina 0000
100 g almidón de maíz
Pizca de sal fina . .
500 g Dulce de leche 

Procedimiento masa:
Batir la manteca blanda con el azúcar y la ralladura de naranjas hasta blanquear. Agregar los huevos, miel, malta y coñac, mezclar. Unir los secos, harina, almidón, cacao, bicarbonato y sal, tamizar y agregar a la base anterior uniendo sin amasar. Envolver la masa con papel film y llevar a heladera por 2 hs. Estirar la masa a 4 mm de espesor y cortar con aro de 6 cm de diámetro. Estibar las tapitas en placa en mantecada o con papel vegetal. Hornear de 8 a 10 minutos en horno precalentado a 160 Grados. Que no doren sinó se resecan!!

Una vez frías, rellenar con dulce de leche.

 

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LICOR DE BANANAS

INGREDIENTES:

  • BANANAS…8
  • AZÚCAR……500 gr.
  • ALCOHOL… 500 cm/3
  • AGUA……….500cm/3
  • VAINILLA….1 chaucha

TIEMPO DE PREPARACIÓN:

1 mes

CANTIDAD:
1,5 litros

RECOMENDADO PARA BEBER FRÍO.

PREPARACIÓN

  • Poner en un frasco las bananas cortadas en juliana fina, agregarle el azúcar y dejar en la heladera 24 horas.
  • Al día siguiente, agregarle el alcohol, el agua y una chaucha de vainilla.
  • Cerrar herméticamente el frasco y macerar 25 días, luego filtrar con papel de filtro y embotellar.

PARA SABER

Luego de cumplida la maceración de un licor, podemos probarlo. Si está muy fuerte se puede añadir algo más de agua; si está muy suave, algo más de alcohol. Volvemos a cerrar y dejamos reposar unos días más.

CONSEJO DE ORO

Seleccionar las bananas de a una, chequeando que no estén lastimadas ni magulladas. Al igual que todos los licores frutales, es conveniente elaborarlo en la época en la cual esas frutas son cosechadas para asegurarnos de que no han sido conservadas durante mucho tiempo en cámaras congeladoras.

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LEMONCELLO / Por Irma Díaz

INGREDIENTES:

  • Limones grandes…15
  • Alcohol etílico     …1 litro
  • Agua mineral       …1 litro
  • Azúcar                   …600 gr

TIEMPO DE PREPARACIÓN
2 meses

PREPARACIÓN:
*Lavar los limones con un cepillo.
*Rallar sus cáscaras y conservar solo la parte amarilla de las mismas, evitando los restos de la parte blanca.

  • Verter el alcohol en un frasco y añadir las cáscaras de los limones.
  • Cerrar herméticamente y dejar reposar 3 semanas en un lugar fresco y seco.
  • En ese tiempo el líquido se irá volviendo amarillo y las cáscaras perderán color y se pondrán amarillas.
  • Pasadas esas dos semanas se continúa la preparación.
  • En una cacerola a fuego moderado añadir el agua con el azúcar.
  • Conservar el calor hasta que la mezcla se vuelve un almíbar líquido.
  • Dejar entibiar a temperatura ambiente.
  • Abrir el frasco en el cual se dejaron en reposo las cáscaras de limón y agregar el almíbar preparado.
  • Volver a cerrar y dejar descansar mínimo otras 3 semanas.
  • Cumplido el período de maceración, el licor debe ser filtrado para eliminar los restos de las cáscaras de limón y embotellado.
  • Finalmente, se debe conservar unos 10 días más en la heladera antes de servirlo.
  • Las botellas más tradicionales para el Lemoncello son de cuello largo y angosto y cuerpo redondeado, con un tapón de corcho.

Consejos:
Los limones para esta receta deben ser los de aquella variedad que cuentan con la cáscara gruesa. Esto nos dará la posibilidad de quitar mejor la parte amarilla de las mismas.

Esta misma receta puede realizarse reemplazando los limones por naranjas y siguiendo el mismo procedimiento.

 

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LICOR DE NARANJA / Por Irma Díaz

INGREDIENTES:

  • NARANJA                      1
  • ALCOHOL ETÍLICO       1 L
  • AZÚCAR                    750 gr
  • AGUA MINERAL           1 L

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 3 MESES
CANTIDAD:   2,5 litros
PREPARACIÓN:

  • Pinchar la naranja por los polos con una aguja larga enhebrada con un hilo de algodón fuerte.
  • Introducirla en un frasco esterilizado con el alcohol, ubicando la aguja de tal forma en la abertura del frasco que la naranja quede suspendida lo más cerca posible del líquido, sin que lo toque.
  • Dejar macerar de 8 a 10 semanas.
  • Cumplida la maceración, disolver el azúcar en el agua mineral.
  • Retirar la naranja suspendida del frasco y volcar el alcohol dentro del agua azucarada.
  • Envasar y dejar reposar 2 o 3 semanas más.

Para la realización de este licor elegir una naranja grande, pero de cáscara blanda, esto permite que el aroma y el sabor de la misma se transfieran mejor al licor.

 

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LICOR DE CACAO

INGREDIENTES:

  • ALCOHOL …. 500 cm cúbicos
  • AGUA       …. 500 cm cúbicos
  • VAINILLA ….      1 chaucha
  • CACAO EN POLVO …120 gr.

PREPARACIÓN:
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1 semana

  • Verter el alcohol y el agua en un frasco de vidrio de boca ancha.
  • Agregar la vainilla y el cacao.
  • Tapar bien.
  • Revolver dos veces por día durante una semana.
  • Filtrar y guardar en botellas bien tapadas.

CANTIDAD OBTENIDA: 1 LITRO
RECOMENDADO PARA: Usar en postres y tortas.
CONSEJO DE ORO

Este licor, como todos los de tonalidad oscura, al estar mucho tiempo estático se pone blanco en la parte superior y se va oscureciendo hacia el fondo de la botella. Esto es común. Agitando un poco la botella los ingredientes se vuelven a unir.

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ZUQUINI CON ALMENDRAS   / de la abuela Elcira

INGREDIENTES

5 ZUQUINIS CHICOS
2 HUEVOS
100 cm3 DE LECHE
50 gr DE HARINA
1 CEBOLLA
3 cucharadas de VINAGRE BLANCO
20 gr de ALMENDRAS
20 gr. De PASAS DE UVA
Unas HOJAS DE ALBAHACA

PREPARACIÓN:

Lavar los zuquini y cortarlos a lo largo. Sumergirlos en la leche, luego pasarlos por la harina y por último por los huevos batidos.
Calentar abundante aceite para freír; sumergir las fetas del zuquini y freír de ambos lados.

Retirar y dejarlos sobre papel absorbente. Salar a gusto.

Aparte cortar la cebolla en rodajas y rehogar en una sartén con aceite de oliva sin llegar a dorar. Añadir el vinagre, dejar evaporar e incorporar las almendras y las pasas de uvas. Mezclar bien. Disponer los zuquini sobre una fuente, agregar las hojas de albahaca desmenuzadas y la cebolla con su jugo. Cubrir con papel film y conservarlas a temperatura ambiente.
Y luego, ¡!Glup!¡

 

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LICOR DE ANÍS / JUANA MARÍA

INGREDIENTES:

ALCOHOL:  500 cm/3
AZÚCAR: 500 gr
AGUA: 500 cm/3
ANÍS: 50 cm/3
CANELA: 1 rama
NARANJA: 1
ESENCIA DE VAINILLA:  1cdita
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 3 semanas
CANTIDAD:  1,5 LITROS

RECOMENDADOS PARA LOS QUE QUIEREN SABORES FUERTES

PREPARACIÓN:

  • Pelar la naranja.
  • Separar la cáscara sin la parte blanca y rallar la parte anaranjada.
  • En un recipiente macerar el anís, la canela, la cáscara de naranja rallada y la vainilla.
  • Cubrir con alcohol, cerrar el frasco y mantener 3 semanas en un lugar oscuro.
  • Mover el frasco todos los días para facilitar la mezcla y maceración.
  • Preparar un almíbar con el agua y el azúcar, pero calentarlo más que de costumbre. Si es necesario dejar hervir hasta que se vuelva espumoso.
  • Enfriarlo.
  • Retirar del frasco, hacer una primera filtración del líquido en maceración y mezclar el resultado del almíbar.
  • Filtrar otra vez y embotellar.

Si bien el anís es una bebida muy fuerte y el licor que se crea a partir de él también lo es, hay que saber que es una planta con propiedades medicinales muy útil para regular la digestión y aliviar molestias estomacales.

 

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TORTA DE ZANAHORIA  EN LICUADORA CON CUBIERTA DE CHOCOLATE / JUANA MARÍA

INGREDIENTES:

4 zanahorias grandes y dulces
1 taza de azúcar
1taza de aceite
4 Huevos
1 cucharadita de té con esencia de vainilla
2 tazas de harina leudante

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno. Rallar las 4 zanahorias colocarlas en la licuadora, junto con los 4 huevos y la taza de azúcar. Licuar todo hasta que quede una crema. Agregar el azúcar de apoco (la mezcla queda mucho más liquida) verter la preparación en un bol y agregar de manera envolvente la harina.
Esta preparación se coloca en un molde enharinado y emanantecado de 30 cm y va al horno por 45 minutos a fuego mínimo

COBERTURA DE CHOCOLATE

4 cucharadas de cacao amargo
1 cucharada sopera de maicena
1cucharada de azúcar
1 cucharita de té de esencia de vainilla
1 taza leche

PREPARACIÓN

Mesclar el caco, la maicena y el azúcar y colocar de apoco la leche. Cuando la mezcla quede homogénea colocar en una cacerola a fuego mínimo sin
dejar de revolver, para que no queden grumos. Una vez que la mescla espese retirar del fuego, colocar en un recipiente para enfriar y colocar sobre la mezcla, papel film para que no se realice una costra. Una vez frio cubrir la torta con la cubierta.


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LASAÑA DE BERENJENAS

por la ABUELA ALCIRA

INGREDIENTES
4 berenjenas
1/4 gr de queso en fetas

PARA EL RELLENO
1 kg de carne picada
1 cebolla grande picada en juliana
2 dientes de ajo picado bien chiquito
1 pimiento rojo o morrón, picado chiquito
Perejil molido, a gusto

PREPARACIÓN

En una olla poner la cebolla, el ajo, el morrón o pimiento. Cocinar todo hasta que la cebolla esté transparente, luego agregar la carne molida y cocinar todo junto.
En una fuente de horno colocar una capa de berenjenas peladas y cortadas en fetas a lo largo y finas; una capa del preparado con carne ya cocido, y luego una capa de las fetas de queso. Repetir estos pasos hasta terminar con una capa de quesos.
Cocinar la lasaña en horno lento unos 40 minutos.
Servirlo y gustarlo…

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LICOR DE CHOCOLATE / Juana María

(EN 1 MINUTO)
1 tarro d leche condensada
1 licor o wiski (igual medida)
6 cucharadas de chocolate rallado
Azúcar a gusto
Poner todo en la licuadora, batir un poco, colocar en botellas de vidrio
¡Y listo!

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FLAN CASERO DE LA ABUELA ALCIRA

INGREDIENTES
5 huevos
½ litro de leche
200 gr De azúcar
1 limón rallado finito

Preparación:

  1. Romper los huevos en un bol y luego agregar 100 gr de azúcar y la ralladura der limón. Batir a mano hasta mezclar bien los ingredientes.
  2. Agregar la leche y mezclar bien todo, sin batir. No tiene que quedar espumoso. Reservar.
  3. Colocar el resto del azúcar en una sartén, a fuego lento y sin dejar de revolver hasta el punto de caramelo (color caramelo claro). Agregar una cucharada de agua hirviendo y seguir revolviendo un poco más.
  4. Colocamos el caramelo cubriendo el fondo del molde y agregarle la preparación anterior.
  5. Tapar la flanera con papel aluminio y colocarla, a baño María, en horno caliente: 160º, por 40 minutos.

 

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CONSERVA DE CEREZAS // JUANA MARÍA

De noviembre a enero es temporada de cerezas, esta fruta es muy deliciosa pero no dura mucho, para disfrutar de ella todo el año te proponemos hacer una deliciosa conserva de cerezas que te permitirá disfrutarlas durante todo el año.

Ingredientes
1 kg de cerezas
2litros de agua
500 de azúcar
6 frascos de mermelada con sus tapas

Esterilizaron de frascos de vidrio 
Preparación:
Lavar bien 6 frascos de vidrio con tapa, sacarles las etiquetas y lavarlos bien.
Colocar en una olla grande los seis frascos tapar completamente con el agua y ponerla a hervir por media hora.
Pasada la media hora de hervor, dejar entibiar en la misma olla y sacar con unas pinzas los frascos (no tocarlos con las manos) dejar que se sequen solos sobre un paño limpio. Una vez secos rociar con alcohol los frascos con sus tapas y dejar secar solo.

Preparación de las cerezas
Limpiar las cerezas bien y sacarles el cabito.
Almíbar colocar 2 litro y medio de agua con y 500 de azúcar a hervir una vez que tome consistencia el almíbar dejar enfriar hasta que este tibio.
Colocar las cerezas limpias en los frascos y colocar el almíbar y dejar solo 1 cm libre. Tapar bien.

Pasterización de los envasados: Una vez que tengamos los frascos listos y bien cerrados colocarlos en una olla grande y dejar a hervir por media. Esto se llama pasterizar los alimentos envasados, lo que permite que mueran las bacterias y que la preparación dure hasta dos años en los frascos.
Una vez que los frascos estén tibios, retirar de la olla secarlos bien y colocar en la tapa una etiqueta con la fecha de envasado. A partir de la fecha la preparación dura dos años.

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PAN INTEGRAL / JUANA MARÍA

Ingredientes

1 taza de harina integral
1 taza de harina de trigo
1 cucharada de levadura en polvo
1 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar morena o demerara
½ taza de té
½ taza (té) de agua
4 huevos 
3 cucharadas de linaza
semilla de girasol (para masa y para espolvorear)
Linaza, chía sésamo al gusto (para espolvorear)

Modo de preparación

En un bol mezclar los ingredientes secos harina levadura azúcar y sal Haga un agujero en el medio y agregue el agua el aceite, la linaza y los huevos Cucharetear Agrega un poco de semilla de girasol en el medio de la masa para que quede más crujiente La masa es similar a la del bizcocho Engrasa y enharina un plato de vidrio o usa un molde para pasteles de silicona Espolvorea con semillas de girasol y granos de tu elección linaza chía sesama Hornee en el microondas a máxima potencia durante 5 minutos. Desmoldar aún caliente. Coloque en una bandeja para hornear enharinada y harnee en un horno precalentado a 200 grados durante aproximadamente 8 a 10 minutos Deja que se dore para crear un congruente y delicioso por fuera
Rendimiento

1 barra en forma de bizcocho inglés o 2 barras en forma de copa 18 cm

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TORTA DE RICOTA de Doña Elcira Schmid

MASA
Ingredientes:
¼ kg de harina leudante
125 gr. De azúcar
125 gr. De manteca
1 yema,
1 huevo y
ralladura de limón

Preparación:

Mezclar todo y poner en un molde enmantecado y enharinado

CUBIERTA
Ingredientes:
400 gr de ricota
200 gr de azúcar
6 cucharadas de crema
2 yemas
2 claras batidas a nieve
Ralladura y jugo de un limón

Preparación:
Mezclar todo y cubrir la masa. Cocinar en el horno a 180º unos 40 a 45 minutos.


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DULCE DE LECHE // Emanuela

Ingredientes:
1 litro de leche entera
850 gr de azúcar
2 cucharaditas de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y colocar en un recipiente al fuego revolviendo con una cuchara de madera, -siempre para el mismo lado- hasta alcanzar la consistencia necesaria.

 

DULCE DE FRUTA / JUANA MARÍA

Ingredientes:
1 pomelo
1 naranja
1 manzana (con cáscara)
½ litro de agua
½ kg de azúcar

Cortar toda la fruta en trozos pequeños y procesarlos. Agregar el agua necesaria y cocinar.
Puede calcularse para 2 frutas 1 taza de azúcar.

 

PAN DE PASCUA -Por Francisco Lizardi-

500 grs. de harina 000
2 cucharadas de polvo de hornear.
1 cucharada de bicarbonato
250 grs. De azúcar rubia
250 grs. de margarina a temperatura ambiente
4 huevos
½ cuch. De nuez moscada
1/2 cuch. De clavo de olor
½ cuch. De canela en polvo.
2 cuch. De vainilla
½ cuch. Esencia de anís.
1 ½ de ron
100 grs. De nuez
100 grs. De pasas
100 grs. De frutas confitadas.
100 grs. De almendras.
100 grs. Ciruela reposada en alcohol

Un día antes dejar reposar las frutas, la nuez, las pasas, la ciruela y las almendras junto con los líquidos.
En un bol colocar la margarina y el azúcar mezclar y que quede una mezcla cremosa, luego incorporar la harina, el bicarbonato y el polvo de hornear, todo eso mezclado de forma envolvente y al final incorporar las frutas y colocar al horno, ya precalentado y dejar aproximadamente una hora.

 

CHILENITOS -Por Francisco Lizardi-

Esta es una receta de mi madre.

2 tazas de harina (300 grs.)
60 grs. De margarina
2 yemas
1 huevo
1 cuch. (Ron, pisco)
100 Ml de agua
1cuch. De jugo de naranja
Manjar o dulce de leche

Para el MERENGUE:
3 claras de huevo
150 grs de azúcar
3 cuch. De azúcar flor.
1 cuch. De Maicena.

En un bol incorporar la harina, las yemas, el huevo y la margarina y unir, luego incorporar de a poco los líquidos, mezclar y formar la masa.

Dejar reposar una ½ hora en el refrigerador, pasada la ½ hora estirar la masa y cortar con un vaso, colocar en la lata del horno y pinchar la masa. Hornear a 180º entre 8 a 10 minutos.

MERENGUE:

Batir las claras a nieve e incorporar el azúcar en forma almíbar, batir hasta que se enfríe un poco e incorporar el azúcar flor y la maicena, batir unos 2 minutos más.

Rellenar las hojas ya horneadas y cubrirlo con el merengue y colocar en la bandeja del horno, con el volumen bajo, durante una hora aproximadamente para que se seque el merengue.

 

 

MERMELADA DE ZANAHORIA  -Por Hna. Juana María Scheffer-

INGREDIENTES: 

ZANAHORIA: 400 grs. 
AZÚCAR: 100 grs. 
LIMÓN O NARANJA: 1 unidad. 

PREPARACIÓN: 

  1. Lavar y pelar las zanahorias.  
  2. Cortarlas en trozos y ponerlas a cocinar con agua hasta que estén tiernas. 
  3. Se escurren bien y se pasan por la Minipimer hasta que tome la consistencia de puré. 
  4. Colocar el puré en una cacerola y añadir el jugo de limón o naranja. 
  5. Añadir el azúcar y dejar cocinar hasta que la mermelada tome consistencia. 
  6. Dejar reposar y guardar en frascos esterilizados. 
  7. Esta deliciosa Mermelada se puede utilizar también en “platos salados”

 

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BERENJENAS EN ESCABECHE  -Por Hna. Claudia Carrano-

Las berenjenas son buenas para la salud porque tienen muy pocas calorías y grasas, y porque contienen calcio, hierro y fósforo. 

También ayudan a disminuir el nivel de colesterol malo en la sangre, brindan efectos diuréticos y previenen el estreñimiento por su alto contenido en fibra. Incluso retrasan la formación y el desarrollo de las células cancerígenas en el estómago.  

Hay una receta base de berenjenas en escabeche y con ella se pueden hacer variantes según el gusto de los comensales. 

INGREDIENTES 

  • 1 kilo de berenjenas 
  • 1 litro de agua 
  • 1 litro de vinagre 
  • 200 c.c. de aceite 
  • Hojas de laurel 
  • orégano  
  • 2 dientes de ajo 
  • Sal gruesa  

PREPARACIÓN 

  1. Pela las berenjenas (aunque hay quienes las prefieren con cáscara) y cortarlas en rodajas de un centímetro de espesor, o bien, hacia lo largo. 
  2. Colocarlas dentro de un colador o escurridor y espolvorearlas con sal gruesa. Dejarlas reposar una noche para que pierda su jugo amargo. 
  3. Enjuagar las berenjenas y reservarlas. 
  4. Colocar en una olla el agua y el vinagre en partes iguales y algunas hojas de laurel.   
  5. Cuando comience a hervir, echar las berenjenas y esperar a que rompa nuevamente el hervor. Apagar y dejar cocinar durante 7 minutos aproximadamente. Escurrir. 
  6. Cuando estén frías, mezclarlas con el aceite, el orégano y el ajo y colocarlas dentro de diversos frascos para preparar conservas. 
  7. Otras variantes son ponerle solamente ají molido o bien albaca y ajo.

 

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DULCES DE MIL HOJAS -Por Francisco Lizardi-

INGREDIENTES:

- 1 kg de harina 000

- 800 gr de margarina

- 500 ml de agua

- 1 pisca de sal

PREPARACIÓN:

Masa
Colocar en un boul la harina, la pisca de sal y 50 gramos de margarina. Unir todo con los dedos haciendo migas. Luego colocar el agua de a poco y hacer una masa homogénea. Dejar reposar unos 5 min. Luego estirar la masa, hacer un cuadrado, colocar margarina en el medio (los 750 gr de margarina se dividen en tres porciones), y doblar la masa de derecha a izquierda. Luego volver a colocar la margarina y doblar la masa dos veces más, hasta utilizar las tres partes de margarina. Amasar. Dejar reposar la masa 30 min. Nuevamente hacer los mismos dobleces de la masa y dejarla reposar en el refrigerador de un día para otro. Luego cortar la masa en moldes redondos o rectangulares para armar como "tapas de alfajores". Cocinar en el horno. El relleno de los dulces es a gusto personal, puede ser dulce de leche, o algún dulce de frutas, o crema pastelera.

 
 
 
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